Les autres producteurs

Pains, bières, noix, châtaignes, sève de bouleau, soupes, apéritifs, moutardes, farines….

Afin de diversifier la gamme de produits que les associés ne produisent pas et également suite à la demande des consommateurs désireux d’acheter une plus grande diversité de produits alimentaires, nous collaborons avec une vingtaine de producteurs et artisans qui sont non associés dans l’entreprise (on utilise aussi le terme de dépôt vendeur). Ils se trouvent dans un rayon de 100 km autour de Saint-Étienne, ils déposent leurs produits au fil des saisons et des ventes et se sont nous les producteurs associés qui leur vendons leur produits.

Brasserie La Canaille

Basée à Sail-Sous-Couzan dans la Loire (42), la brasserie La Canaille vous propose des bières, depuis 10 ans, brassées artisanalement au cœur du Forez, dans une ancienne usine d’eau gazeuse emblématique du village. Refermentées en bouteilles ou en fûts, qu’elles soient blondes, blanches, brunes ou rousses, vous trouverez la bière qu’il vous faut … mais toujours avec modération ! La Canaille c’est aujourd’hui une petite équipe de 4 personnes qui produit 100 000 litres de bière par an et qui propose une vaste gamme d’une vingtaine de références. On peut dire qu’elle fait donc partie du paysage brassicole forézien !

www.brasserielacanaille.com

Les Jardins du Fraysse

Installé depuis 2002 en Ardèche, je suis paysan sur une ferme de 12 hectares. Je cultive des légumes et des fruits destinés à la vente locale et pratique également la transformation des châtaignes de façon artisanale sur la ferme. Tout mes produits sont certifiés en agriculture biologique.
Au terroir vous trouverez: la farine de châtaigne, les marrons au naturel, la crème de marron et les conserves de haricots.

http://lesjardinsdufraysse.over-blog.com/

Distillerie La Source

Florent Augay est apiculteur et pépiniériste. Passionné par la nature, il lance en 2017 une gamme de recettes inspirée de la flore sauvage locale. De boissons apéritives et digestives : il travaille la gentiane, crée son pastis, honore l’indétrônable verveine, parfume des vins fleuris et fruités… La Source propose également des visites et dégustations sur réservation.

https://www.lasource-distillerie.fr/

La Feruna

« Depuis 2021, je me suis installée en Haute-Loire dans le but de lancer une petite herboristerie; sur la commune de Lapte à plus de 800m d’altitude. Je fais beaucoup de cueillette sauvage et j’ai le plaisir de vous proposer de la Sève de Bouleau récoltée dans des forêts certifiées en agriculture biologique pour une détox de printemps ! » Marine Bouchardon

https://la-feruna.wixsite.com/plantes

Les Délices du maraîcher

Notre exploitation maraîchère de près de 8 hectares, située à Peaugres (07), est en Agriculture Biologique depuis 2003 et est spécialisée dans la transformation de légumes : soupes et conserves à base des légumes bio produits sur la ferme sans liant ni conservateur.
Toutes les étapes de la transformation se déroulent sur notre ferme et sont réalisées par nous-mêmes.
À travers nos recettes, nous voulons partager notre savoir-faire de maraîcher et le plaisir du bien-manger !
Nos produits conviennent également à une alimentation végétarienne ou végan.

www.lesdelicesdumaraicher.com

EARL AP Champignons

Alexandre Poncet reprend champignonnière en 2019. Le champignon étant un produit sain ainsi qu’une bonne alternative à la viande car riche en protéine, nous avons une demande grandissante ces dernières années. A ce jours huit collaborateurs permettent de cultiver, cueillir, trier et conditionner environ 50 tonnes de shiitake. Nous avons également démarré la production de pleurote Eriingy (pleurote du panicaud, king oyster, argouane..) qui est un champignon particulièrement apprécié gustativement et qui mérite à être connu. Travail quotidien car les produits restent fragiles et délicats. Exploitation basé à Grammond (42140) dans les monts du Lyonnais.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100057156202129

La Graine O pain

Situé au cœur des montagnes du matin, notre fournil bio se trouve à Cottance. Le pain est pétri à la main avec de la farine biologique et du levain cuit dans un four chauffé au bois et pellets de bois.
Après une reconversion professionnelle, Didier a créé son fournil « La Graine O pain » en 2007.
Dans le souci de fabriquer un aliment sain, complet, riche en minéraux et vitamines, on a choisi de travailler avec des farines issues de l’agriculture biologique sans aucun additif chimique .

Boulangerie la Trémèze

Charline, Soline, Sarah et Thomas, notre fournil La trémèze produit du pain au levain Nature et Progrès à Sainte-Sigolène, en Haute-Loire. Nous faisons partie de la SCOP la boulange d’escoussenas, qui regroupe également un autre fournil et une pâtisserie en Ardèche, ainsi qu’un moulin qui nous alimente sur une partie de nos farines, Le reste des farines provenant de fermes en Haute-Loire. Notre levain est naturel et évolue au fil des saisons. La cuisson est réalisée dans l’ancien four à bois de Gérard Cot du grain d’Ellebore, à énergie bois, qu’on a démonté et remonté en 2020. Toutes les étapes de la panification sont réalisées à la main, de la pétrie au façonnage. Nous proposons nos produits en vente le soir au fournil, au marché de Monistrol et dans des magasins bio ou de producteurs du territoire.

www.latremeze.fr

Du Blé aux Pâtes

 » Je suis paysan depuis 2009 en agriculture biologique.
Pour vivre de mon activité, j’ai développé Trois types de production : le maraîchage, la châtaigne et le blé. C’est sur cette dernière activité que je suis présent dans ce magasin en transformant ensuite le blé, en semoule puis en pâtes seiche.
Je travaille sur 7 hectares en rotation et suis seule à la tache.
Je vends aussi en direct sur Valence 2 fois par semaine mes produits
. « 
Alexandre frattini

Crédit Photo : Éric Zéziola

http://du-ble-aux-pates.blogspot.com/p/blog-page.html

Le verger des Brindilles et Brimbelles

« J’ai repris le verger de myrtilles (2.1 Ha) en 2018 ,converti en bio,certifié en 2022. il est situé à Grammond ,dans les Monts du Lyonnais ,à près de 800 m d’altitude , je travaille seul.
J’ai initié quelques diversifications: plants de rhubarbes ,culture de courges. J’ai le projet de transformer les myrtilles en purée de fruits en poche sous vide. Toute la production est commercialisée en frais en Juillet/Août.
« 
Vincent Batel

https://www.facebook.com/VergerBrindillesBrimbelles/

La Ferme de L’Aix

La Ferme de l’Aix se situe à Grézolles 42 . En zone de montagne et en BIO. J’ai un troupeau de vaches ferrandaises. Sur 8 ha je cultive chanvre, blé , seigle , petit épeautre . Les céréales sont moulues à la ferme sur meule de pierre pour faire des farines. les graines de chanvre donnent de l’huile et de la farine. La commercialisation à lieu en magasins de producteurs, marchés occasionnels et à la ferme. 

www.fermedelaix.fr

Phylum Fungi

Phylum Fungi est une microbrasserie située dans le centre-ville de St Etienne, au cœur du Crêt de Roc. Axelle et Thomas, les deux brasseurs, nous utilisons des méthodes artisanales et traditionnelles et l’intégralité du processus de brassage est manuel. Nous travaillons avec des levures soigneusement sélectionnées, et développent leurs propres levains. Cela donne des bières atypiques, et une large gamme aromatique. L’approvisionnement est 100% français, et local dès que possible.

https://www.facebook.com/phylumfungi

EARL Clot & Fils Clot

« Notre exploitation familiale est située dans la Drôme, au pied du Vercors, dans la zone d’Appellation d’Origine Protégée NOIX DE GRENOBLE.
Depuis plus de 45 ans, nous travaillons avec le souci de toujours apporter à notre clientèle une qualité optimale de nos noix et huile de noix.
Pour cela, nos noix sont produites en BIO depuis 1975 et l’ensemble des produits que nous vendons sont certifiés par ECOCERT.
De plus, nous apportons comme toujours un soin très particulier depuis la récolte jusqu’ au tri final pour que la noix garde toutes ses qualités naturelles (notamment ses acides gras poly-insaturés, cuivre, zinc, potassium, magnésium, fer…).  »

Françoise Savarino

Potière depuis plus de 40 ans, je continue d’exercer avec passion et dans le souci depuis toujours d’utiliser une argile naturelle qui sera cuite à 1320°.
Cette argile est tournée, étirée, façonnée dans une optique de pièces utilitaires en imaginant pratiquer un « art modeste » afin que chacun puisse se la procurer ; elle est ensuite émaillée à partir de cendres de végétaux que je cueille dans les alentours de l’atelier.
Lorsque que vous touchez un de mes pots vous glissez vos mains dans les miennes, c’est ce qui nous liera….
L’argile, l’eau, l’air et le feu réunis pour 1320°d’émotions.

https://www.atelierfrancoisesavarino.com/