Notre Histoire
Découvrez 35 ans d’histoire du magasin de producteurs
Créé en 1988 par quelques paysans précurseurs, Au Terroir a toujours à cœur de valoriser une agriculture paysanne, respectueuse de l’homme et de la nature.
Le magasin a ouvert ces portes pour la première fois le 6 avril 1988, au 8 rue Jules Ledin à Saint-Étienne.
Sa création a pu se faire grâce à 7 producteurs innovants qui étaient : Jean Paul Cadier (fromages de chèvre), Gabrielle Villemagne (légumes), Agnès Carteron (produits laitiers de vache, volailles, œufs), Monique Lalizou (fromages de vache et charcuteries), Pierre André Déplaude (vins), Robert Renard (miels) et Marc Bissardon (fruits).
Pendant 32 ans, le magasin ne fut ouvert que les mardis et vendredis pour permettre aux producteurs d’avoir également suffisamment de temps sur leur ferme pour réaliser les travaux de productions.
Au cours de sa vie, Au Terroir a connu plusieurs producteurs qui se sont succédé, à savoir :
Bernadette, Régis,
Lysianne & Agnès
Bernadette Reynard en agneau,
Régis Facq en miel
Lysianne Lestrade et Agnès Panière
en fromages de brebis
Annie & Jean-Yves,
Catherine & Laurent
Annie et Jean Yves Lemontrer en légumes qui ont été remplacés en 1992 par Catherine et Laurent Carbonnez
Première salariée : Marie-Claude
Le magasin embauche sa première salariée : Marie-Claude Dechandon.
Gilles, Sylvain, Marc, Yves, Lysiane
Gilles Granjon et Sylvain Bonjour remplace Marc Bissardon en fruits et Yves Odouard remplace Lysiane en fromages et produits laitiers de brebis.
Bruno, Bernadette
Bruno Bertholet intègre le magasin pour remplacer Bernadette en agneaux, porcs et charcuteries.
Christian, Françoise
Christian Aubret en légumes remplace les Lemontrer qui laissera sa place en 2002 à Françoise Dufour.
Christine & Laurent
Christine et Laurent Villard intègre l’équipe pour compléter et renforcer Françoise sur le rayon légumes.
Michelle
Michelle Thomas remplace Agnès en volaille.
Adèle, Jean Paul
Adèle Lombard remplace Jean Paul en fromages et produits laitiers de chèvre.
Jean-Baptiste, Béatrice
Jean Baptiste Tardy remplace Régis en miel. Notre première salariée (Marie-Claude) est remplacée par Béatrice Emmelin.
Valérie
En 2015 : Jean Paul prend sa retraite et c’est Valérie Rouchouze qui mettra ces œufs.
Frédéric, Alban, Marie
Frédérique Padet remplace Agnès en veau et complétera la gamme avec du bœuf, Alban Cholvy remplace Yves en fromages et produits laitier de brebis et Marie Delimoges remplacera Christine en légumes.
Céline
Céline Vaganay intègre le magasin pour vendre du canard et foie gras.
Pauline
Monique prend sa retraite, Pauline Mouton la remplacera sur la ferme des Pâquerettes pour faire les produits laitiers de vache et le porc bio.
Philippe
L’équipe décide d’ouvrir un jour de plus, et se sera le mercredi. Du à l’augmentation des ventes Philippe Seigne intègre le magasin avec ses légumes et un nouveau salarié sera également embauché.
Gilles
Marie décide de vendre sa ferme maraîchère à Gilles Mortier, qui lui aussi devient associé.