Notre Histoire

Découvrez 35 ans d’histoire du magasin de producteurs

Créé en 1988 par quelques paysans précurseurs, Au Terroir a toujours à cœur de valoriser une agriculture paysanne, respectueuse de l’homme et de la nature.

Le magasin a ouvert ces portes pour la première fois le 6 avril 1988, au 8 rue Jules Ledin à Saint-Étienne.

Sa création a pu se faire grâce à 7 producteurs innovants qui étaient : Jean Paul Cadier (fromages de chèvre), Gabrielle Villemagne (légumes), Agnès Carteron (produits laitiers de vache, volailles, œufs), Monique Lalizou (fromages de vache et charcuteries), Pierre André Déplaude (vins), Robert Renard (miels) et Marc Bissardon (fruits).

Pendant 32 ans, le magasin ne fut ouvert que les mardis et vendredis pour permettre aux producteurs d’avoir également suffisamment de temps sur leur ferme pour réaliser les travaux de productions.

Au cours de sa vie, Au Terroir a connu plusieurs producteurs qui se sont succédé, à savoir :

1989-1990

Bernadette, Régis,
Lysianne & Agnès

Bernadette Reynard en agneau,
Régis Facq en miel
Lysianne Lestrade et Agnès Panière 
en fromages de brebis

1989-1990
1991

Annie & Jean-Yves,
Catherine & Laurent

Annie et Jean Yves Lemontrer en légumes qui ont été remplacés en 1992 par Catherine et Laurent Carbonnez

1991
1996

Première salariée : Marie-Claude

Le magasin embauche sa première salariée : Marie-Claude Dechandon.

1996
1998

Gilles, Sylvain, Marc, Yves, Lysiane

Gilles Granjon et Sylvain Bonjour remplace Marc Bissardon en fruits et Yves Odouard remplace Lysiane en fromages et produits laitiers de brebis.

1998
1999

Bruno, Bernadette

Bruno Bertholet intègre le magasin pour remplacer Bernadette en agneaux, porcs et charcuteries.

1999
2001

Christian, Françoise

Christian Aubret en légumes remplace les Lemontrer qui laissera sa place en 2002 à Françoise Dufour.

2001
2006

Christine & Laurent

Christine et Laurent Villard intègre l’équipe pour compléter et renforcer Françoise sur le rayon légumes. 

2006
2009

Michelle

Michelle Thomas remplace Agnès en volaille.

2009
2011

Adèle, Jean Paul

Adèle Lombard remplace Jean Paul en fromages et produits laitiers de chèvre.

2011
1999

Jean-Baptiste, Béatrice

Jean Baptiste Tardy remplace Régis en miel. Notre première salariée (Marie-Claude) est remplacée par Béatrice Emmelin.

1999
2015

Valérie

En 2015 : Jean Paul prend sa retraite et c’est Valérie Rouchouze qui mettra ces œufs.

2015
2016

Frédéric, Alban, Marie

Frédérique Padet remplace Agnès en veau et complétera la gamme avec du bœuf, Alban Cholvy remplace Yves en fromages et produits laitier de brebis et Marie Delimoges remplacera Christine en légumes.

2016
2018

Céline

Céline Vaganay intègre le magasin pour vendre du canard et foie gras.

2018
2020

Pauline

Monique prend sa retraite, Pauline Mouton la remplacera sur la ferme des Pâquerettes pour faire les produits laitiers de vache et le porc bio.

2020
2020

Philippe

L’équipe décide d’ouvrir un jour de plus, et se sera le mercredi. Du à l’augmentation des ventes Philippe Seigne intègre le magasin avec ses légumes et un nouveau salarié sera également embauché.

2020
2022

Gilles

Marie décide de vendre sa ferme maraîchère à Gilles Mortier, qui lui aussi devient associé.

2022
Venez donc nous rencontrer !